Ножевой промысел

 

Еще с XVI века в Павловской слободе, что известна сегодня как город Павлово-на-Оке, зародился металлический промысел. Издревле эти места в России славились мастерами, изготавливающими холодное оружие, охотничьи ножи, столовые приборы. Начало изготовления изделий из металла уходит здесь в далекое прошлое. Из архивных источников видно, что уже в 1666 году в этом районе было значительное количество ремесленников, работало 40 кузниц, где обработкой металла занималось 70 мастеров.

Одним из самых знаменитых был оружейный промысел. В Эрмитаже, например, хранятся ружья с надписью «Афанасий Овсянников. Село Павлово», а большинство мастеров Оружейной палаты при Петре I набирались именно из Павлово. Позднее промысел металлообработки нашел свое развитие в производстве предметов бытового назначения: ножей, замков, ножниц.

 Павловские мастера и соседей своих ремеслу обучили  - в селе Ворсма тоже стали делать ножи. Да еще какие! Ручки отделывали и яшмой, и перламутром, и костью. Из поколения в поколение передаются сказы о том, как на всемирных ярмарках оценивался ворсменский товар: на одну чашу весов - нож, а на другую - золотые монеты. Стальные изделия братьев Птициных, Бирютина и Завьялова снискали славу на всемирных выставках в Лондоне, Париже, Санкт-Петербурге, Берлине, Филадельфии.

На благодатной почве шло развитие ножевого производства в селе Ворсма.

В начале XX века при подведении итогов деятельности Нижегородской ярмарки было указано, что знаком качества в виде клейма царского двуглавого орла были награждены стальные изделия и ножи с гравировкой по металлу, произведенные кустарями.

   В годы советской власти г. Ворсма стал «ножевой столицей» России.

Традиции художественной обработки металла успешно развиваются в настоящее время на предприятиях Нижегородской области - Павловском заводе художественных металлоизделий "Сувенир", Павловском заводе металлоизделий им. Кирова, Заводе складных ножей в г. Ворсме, Заводе "Труд" в г. Вача и других. На них разработано и выпускается более 100 наименований ножевых изделий, от маленьких перочинных до больших универсальных с сотней различных предметов и ножей специального назначения. Изготовляют также комплекты столовых приборов до 47 предметов в художественно оформленных коробках и футлярах. 

Утилитарность, оригинальность форм, зеркальный блеск рабочих поверхностей, художественная роспись, матирование, термочернение, глубокая чеканка ручек и гравировка лезвия - отличительные особенности современного ножевого промысла. Для декорировки ножей используют различные по форме и материалу плашки: резную кость, мореный дуб, металл, различную пластмассу. Плашки украшают ажурным узором филиграни и разноцветными горячими эмалями. Футляры и ножны выполняются из натуральной кожи. Для украшения своих изделий художники используют мотивы и образы традиционного народного искусства Нижегородского края, легенд, сказок, былин, архитектурных и исторических памятников. 
Многие мастера отличаются виртуозным мастерством, изготавливая ножи длиной всего 8 мм, с раскладывающимся лезвием, а также ножи, умещающиеся на торце спички и проходящие в игольное ушко.

 


  Вековые традиции промысла продолжает современное ворсменское предприятие «САРО». Сегодня это предприятие с законченным циклом работ, на котором трудится более 250 человек, освоено и внедрено более 500 видов изделий.

Художники завода при разработке ножей используют способы плоской и глубокой ручной гравировки по стали. Мастерами завода освоены методы литья по выплавляемым моделям, а также филигрань для отделки рукоятей ножевых изделий.

Специалисты «САРО» создали современные конструкции ножей, разработали и внедрили новые технологии и новые материалы. 

Восстановлены секреты дамасской стали. Сегодня используется современный ножевой металл СНТ - 62 называемый голубой сталью. Сочетая в себе вязкость и пластичность, эта сталь имеет твердость 62 НRС по шкале Роквела. По своим характеристикам металл сравним только с знаменитой японской сталью АТС - 34 и ее американским аналогом. Однако российская голубая сталь имеет ряд существенных отличий. Металл имеет 17 легирующих добавок, в процессе изготовления полос металла используется самый мощный в России пресс, обеспечивающий максимальное уплотнение кристаллической решетки, что дает долговечность заточке клинка, нож не тупится и долго держит заточку. И что еще является немаловажным фактором, нож из голубой стали по качеству выше, а по цене ниже ножей, клинки которых сделаны из импортной стали.

Большая партия специальных ножей из этой стали, была изготовлена для бойцов спецподразделений силовых структур России.

Продолжая традиции Ворсмы как оружейного центра, началась разработка и производство современных ножей морской пехоты «Шторм», саперных ножей «Варан», боевых ножей спецназа «Командос», ножей боевых пловцов «Акула», стропорезов и ножей для солдат и офицеров.

Для награждения отличившихся солдат и офицеров российской армии и для поощрения государственных служащих созданы современные подарочные кинжалы и кортики, такие как «Георгиевский», кортик «Андрея Первозванного», морской кортик «Адмирал Кузнецов», где для украшения  использована российская государственная атрибутика в современном  стиле.
   
  На традиционной выставке «Клинок - 2005», проводимой в Москве, мастера представили добротные охотничьи ножи, спортивные метательные ножи, изящные и красивые сувениры - подарочные ножевые изделия и, конечно, туристические, разделочные и рыболовные ножи, как складные, так и жестко-фиксированные.

В настоящее время г.Ворсма, как российский ножевой центр России, начал новый этап своего развития. В 2006 году заводу «САРО» исполняется десять лет. Продолжая лучшие традиции местных мастеров, завод складных ножей осваивает производство художественно оформленных ножевых изделий с применением техник гравировки и глубокого травления, рукоять ножа изготавливается из бука, ореха и бересты с  применением техник художественного литья из латуни или серебра.

 

Славные традиции металлообработки сегодня продолжает  и ОАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова». Он является крупнейшим в России производителем столовых приборов из нержавеющей стали - ложек, вилок, ножей, изделий буфетных принадлежностей и ресторанной группы с художественной росписью и чеканкой, а также декоративным покрытием «под золото». В декабре 2005 года завод отметил свой 115-летний юбилей.

   Выпускаемые изделия отличаются изяществом, высококачественной отделкой и практичностью. Широкий ассортимент (около 150 наименований) и высокое качество изделий получили заслуженное признание  потребителей. Именно на Павловском заводе выпускается 35% столовых приборов, производимых  в  России.

  Вековой опыт в металлообработке, передаваемый из поколения в поколение, был возрожден вновь в производстве туристических, охотничьих ножей, сабель. Прекрасное сочетание дизайна с лучшими традициями в высокохудожественной обработке металла придает ножам неповторимый вид.


В 1890 году народник А.Г. Штанге основал в Павлове "Павловскую кустарную артель металлистов" в советское время переименованную в завод им. С.М. Кирова.

В 1971 году завод им. С.М. Кирова был удостоен высокой награды Родины - ордена "Знак Почёта".

В 1992 году предприятие преобразуется в открытое акционерное общество.

В 1994 году заводу присваивается новый статус. Решением областного Художественно-Экспертного Совета часть изделий завода были признаны изделиями народных художественных промыслов. В связи с этим завод стал именоваться "Открытое Акционерное Общество "Павловский ордена Почёта завод художественных металлоизделий им. Кирова"".

В 2002 году согласно постановлению Правительства Нижегородской области ОАО "Павловский ордена Почёта завод художественных металлоизделий им. Кирова" становится предприятием народных художественных промыслов, представляющим значительную культурно-историческую ценность.

Предприятие является крупнейшим производителем столовых приборов в России и СНГ. На его долю приходится до 30% выпускаемых изделий столовой группы.

Предприятие является одним из обладателей технологии художественной росписи и чеканки с применением нитрид-титанового покрытия и золочения 24 карата.


Вековой опыт в металлообработке позволяет предприятию выпускать туристические и охотничьи ножи более 30 видов. Особенность ножей заключается в ручном труде при изготовлении клинка и художественной росписи , а также то что по заключению экспертно-криминалистического центра МВД РФ ножи производства ОАО " Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова" не являются холодным оружием .

Для изготовления рукояток используется широкий набор природных материалов : березовый кап, мореный дуб орех, кость, наборная береста .На ножны используется натуральная кожа с художественным оформлением.

На специализированных выставках ножи удостаиваются высоких наград и дипломов, так на выставке в Москве " Рыболовный и Охотничий рай" в 2001 году был получен приз в номинации "Лучший клинок 2001 года", конкурсное испытание в номинации "Ножи туристические", Нож Турист-6 занял III место.

Оптимальное соотношение " цена-качество-дизайн" делает ножи производства ОАО " Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова" не просто отличным подарком, но также неотъемлемой частью в снаряжении охотника, рыболова и туриста.

 

С начала июня 2005 года, вступила в работу, новая, производственная линия по выпуску садово-огородного инвентаря.

На заводе имеется прекрасный музей, где можно познакомиться с историей самого завода, секретами и традициями металлообработки. Для тех, кому интересен непосредственно производственный процесс, организуются экскурсии по некоторым  цехам и мастер-классы по обработке металла. К услугам деловых туристов - конференц-зал и столовая. Покидая завод, можно купить сувенир на память о  «городе  металлистов».

В экспозиции Павловского краеведческого музея бережно хранятся уникальные изделия павловских умельцев: столовые приборы из английской стали, отполированные до зеркального блеска и украшенные тонкой гравировкой, ножи для открывания устриц, сырные ножи, замки размером от 0,7 грамма до 50 килограмм и самых различных форм: в виде петухов, часов, гербов, автомобилей и других. В числе современных экспонатов – нож «невидимка» и  «подкованная» золотая механическая блоха.

Забытый когда-то промысел - изготовление изделий  методом художественной ковки тоже получил здесь свое второе рождение. Изящные каминные наборы, подсвечники, карнизы, оконные решетки, двери и др. стали модными элементами современного интерьера.

Творческие изыскания мастеров коснулись и производства художественных металлоизделий православно-церковной направленности с применением художественных эмалей и других традиционных для этих изделий технологий.

Художественные изделия предприятия не раз удостаивались высоких наград на российских и международных  выставках и ярмарках. Например, в 1994 году  предприятие было отмечено золотой медалью на международной выставке в Мадриде. В 1996 году - Дипломом Всероссийской промышленно-художественной выставки «Будущее России».

Цена и качество продукции - залог многолетнего успеха предприятия.